채널H 김소형 원장이 알려주는 당근 김치 만드는 법

2024. 11. 13. 16:44건강에 좋은 식품들

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안녕하세요. 이번 포스팅에서는 당근 김치 만드는 법을 알려드리려고 해요.

채널H의 한의사 김소형 원장님이 알려주는 초간단 당근김치 만드는 법이랍니다.

 

요즘 중앙아시아 식당이 종종 눈에 띄는대요 이 곳에 가면 사이드로 나오는 당근 김치가 있어요. 마르코프차라고 하는데요 이 음식의 유래가 중앙아시아로 강제 이주하게 된 고려인들이 김치가 너무 먹고 싶은데 무를 구할 수가 없어 무 대신 당근으로 김치를 만들어 먹게 된 것에서 유래했다고 합니다. 고려인들의 슬픔이 담긴, 애환이 담긴 음식이라고 생각하니 특별하게 느껴지는데요. 맛도 특별하다고 합니다. 새콤 달콤 매콤한 맛이 조화를 이루어 아주 맛있다고 해요. 특히 당근은 당뇨가 있는 분들도 마음껏 먹을 수 있는 야채인데요 생당근의 혈당 지수는 16에 불과하기 때문에 당뇨가 있어도 걱정하지 않으셔도 됩니다.
그럼  당뇨에 좋은 당근김치, 간단하게 만들 수 있는 레시피 알려드립니다.

재료 : 당근 2개, 굵은소금 1T, 식초 4T, 꿀 2T(올리고당, 알룰로스등으로 대체 가능), 올리브오일 5T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1T, 후추 약간

1. 당근을 채 썰어주세요.
2. 채 썬 당근에 굵은소금을 넣어서 버무린 후 30분 정도 절여주세요.
3. 30분 절인 당근은 물기를 꼭 짜주세요.
4. 물기를 짠 당근에 꿀2T, 식초를 넣고 버무린 후 후추를 넣어주세요.
5. 프라이팬에 올리브오일을 두르고 다진마늘을 넣어 볶다가 고춧가루를 넣고 난 후에 그 기름을 당근에 부어주세요.
6. 잘 버무려주세요.


참 쉽죠?

 

당근 라페와는 색다른 매력이 있는 당근 김치, 마르코프차!

몸에도 좋고 당뇨가 있으셔도 문제 없이 드실 수 있는 당근 김치 만들어 보세요!

 

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