블루베리, 껍질째 먹을 수 있어서 더 좋은 과일 | 냉동블루베리 이렇게 드세요

2024. 8. 31. 10:20건강에 좋은 식품들

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블루베리가 좋다는 거 다들 아시죠. 블루베리의 가장 큰 장점 중 하나는 껍질째 먹을 수 있다는 점입니다. 과일의 껍질에는 영양소가 집중되어 있기 때문에 깨끗하게 씻어 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다. 복숭아, 참외, 키위 등도 껍질째 먹는 것이 좋다고 많이 알려져 있지만, 막상 먹을 때는 껍질을 벗기고 과육만 섭취하는 경우가 많습니다. 포도 역시 껍질을 버리고 알맹이만 먹는 경우가 많죠.

하지만 블루베리는 껍질째 먹을 수 있어, 이 과일이 주는 모든 건강상의 이점을 고스란히 누릴 수 있습니다. 특히 시력 보호에 좋은 블루베리는 핸드폰이나 게임을 많이 하는 아이들에게도 추천할 만한 과일입니다.

냉동 블루베리의 영양소 보존, 괜찮을까?

최근에는 냉동 블루베리를 주스로 만들어 섭취하는 경우가 많습니다. 이 과정에서 많은 사람들이 “냉동 블루베리를 먹으면 영양소가 파괴되지 않을까?”라는 걱정을 하곤 합니다. 하지만 블루베리를 냉동하면 오히려 영양소가 더 잘 보존된다는 연구 결과도 있습니다. 시드니 뉴 사우스웨일즈 대학의 연구에 따르면, 블루베리를 냉동 보관했을 때 핵심 영양소인 안토시아닌 함량이 오히려 증가하는 것으로 나타났습니다. 반면, 냉장 보관 시에는 영양소가 감소할 수 있다고 합니다.

다른 과일이나 채소의 경우도 마찬가지로, 냉동 보관 시 영양소 보존력이 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 라즈베리는 냉동 후 폴리페놀 함량이 증가하는 반면, 당근의 베타카로틴은 냉동 보관 시 감소하는 경향이 있습니다. 따라서 냉동 과일과 채소를 선택할 때는 영양소뿐만 아니라 보관의 편리함도 고려해야 합니다.

냉동 블루베리의 세척과 보관 방법

냉동 블루베리는 보통 씻지 않고 바로 먹는 경우가 많습니다. 하지만 제품에 따라서는 별도의 세척이 필요한 경우도 있습니다. 제품 포장지에 과체 가공품으로 표기되어 있다면, 세척 후 급속 냉동된 것이므로 씻지 않고 먹어도 되지만, 농산물로 표기된 경우라면 섭취 전에 반드시 세척해야 합니다.

식품 유형이 표기되지 않은 제품들도 많기 때문에, 냉동 블루베리는 먹기 전에 흐르는 물에 30초 정도 가볍게 씻어주는 것이 좋습니다. 또한, 블루베리를 물에 너무 오래 담가두면 안토시아닌 성분이 물에 녹아나올 수 있으므로, 짧게 세척하는 것이 좋습니다. 안토시아닌은 수용성이기 때문이죠.

냉동 블루베리의 안전한 섭취 방법

냉동 블루베리는 보통 큰 봉지에 들어 있기 때문에, 한 번에 다 먹기보다는 소분해서 보관하는 것이 좋습니다. 먹을 만큼만 소분해 밀폐된 봉지에 담아 냉동 보관하면, 필요할 때마다 신선하게 섭취할 수 있습니다. 또한, 냉동된 블루베리를 해동한 후 다시 냉동하는 것은 금물입니다. 해동 후 미생물이 급증할 수 있기 때문에, 한번 해동된 블루베리는 즉시 섭취해야 합니다.

블루베리와 우유, 궁합이 좋을까?

블루베리를 믹서에 갈아 주스로 섭취할 때, 많은 사람들이 우유를 함께 넣습니다. 하지만 블루베리와 우유의 조합은 생각보다 좋은 궁합이 아닙니다. 이태리 로마의 항산화 연구소에서 블루베리와 우유의 궁합을 연구한 결과, 블루베리를 물과 함께 섭취했을 때 항산화 효과가 더 크게 나타났습니다. 반면, 우유와 함께 섭취했을 때는 항산화 효과가 낮아졌습니다. 따라서 블루베리를 섭취할 때는 우유 대신 오트밀크나 아몬드 밀크와 같은 대체 우유를 활용하는 것이 더 좋습니다.

냉동 블루베리, 이렇게 섭취하세요

냉동 블루베리를 선택할 때는 봉지에 적힌 식품 유형을 확인하고, 농산물로 표기된 경우 흐르는 물에 세척한 후 섭취하는 것이 좋습니다. 냉동 과일은 한 번에 먹을 만큼만 소분하여 보관하면, 신선하게 섭취할 수 있습니다. 또한, 블루베리를 주스로 만들어 섭취할 때는 우유 대신 대체 우유를 활용하여 더 큰 항산화 효과를 누리세요.

 

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