내가 먹는 음식이 치매를 일으킬 수 있다고? | 인지능력을 7.5세 젊게 만드는 식품들

2024. 5. 16. 15:24건강에 좋은 식품들

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치매 없이 건강한 노년 생활을 즐기기 위해 해야 할 것들

 

고령 사회에 가장 문제점 중의 하나는 치매죠. 건강하고 즐거운 노후 생활의 적 치매에 대해 알아보도록 할게요.

 

 

우선 치매에 잘 걸리는 사람들의 특징이 있다고 하는데요,

첫째, 새로운 것을 배우기 싫어한다.

둘째, 잘 넘어진다. 

셋째, 먹지 못하는 것을 먹으려고 입으로 가져갔다.

넷째, 젊었을 때 사소한 규범을 잘 지키지 않았다.

 

어떤가요? 좀 의외인 것도 있죠?

따지고 보면 다 뇌와 관련이 있는데요 첫 번째, 새로운 것을 배운다는 것은 뇌에 자극을 준다는 것인데 그런 것을 싫어한다는 것은 뇌에 자극을 덜 준다는 뜻이기도 하죠. 두 번째와 세 번째는 어린 아기를 생각해 보면 쉬울 것 같아요. 아기가 태어나자마자 걷지 못하잖아요. 뇌의 전두엽 부분이 보행 중추를 담당하고 있어요. 전두엽은 고등정신작용을 관장하는 부분이라 특히 중요하게 생각하는 부위인데요 관절이나 다른 부분에 문제가 없는데도 자꾸 넘어진다는 뜻은 전두엽에 문제가 있다는 뜻이기도 하죠.  먹지 못하는 것을 입으로 가져가는 행동도 마찬가지예요.  아기들이 아무거나 입에 넣듯 노인이 되어 음식 모형 같은 것을 먹을 것으로 착각한다던가 하는 행동들은 뇌기능이 조금씩 약해지고 있다는 뜻으로 볼 수 있어요. 또 사소한 규범을 지키지 않으려고 한다는 것도 우리가 이런저런 행동들을 해서는 안된다는 것을 배워서 알고 참으며 생활하는데 뇌가 약해서 참아야 하는 순간 참지 못하고 규칙을 어기고, 남들에게 피해를 주고,  별거 아닌 일들로 싸우고 하는 문제를 일으킨다는 거예요. 그래서 이런 사람들이 나중에 보니까 치매에 더 잘 걸리더라 하는 보고가 있다고 합니다.

 

이런 것들이 다 뇌와 연관되어 있다고 하니 좀 놀랍게 느껴지는데요, 뇌세포를 죽이는 식품은 멀리하고, 뇌에 좋은 식품들을 섭취함으로써 치매를 예방하고 인지능력도 향상할 수 있다고 하니 우리가 매일 먹는 음식들이 정말 중요하구나 다시 한번 느끼게 됩니다.

 

그럼 먼저 치매를 부르는 최악의 음식부터 알아볼까요?

하버드 대학과 러시 대학의 메디컬 센터에서 923명의 노인을 대상으로 공동 연구한 결과 치매 예방을 위해 피해야 할 음식 5가지를 발표했어요.

첫째, 버터.  버터를 하루에 한 스푼 이상 먹지 말 것

둘째, 치즈. 치즈는 일주일에 1회 미만으로 먹을 것.

셋째, 패스트푸드. 튀긴 음식이나 패스트푸드도 일주일에 1회 미만

넷째, 단 음식. 과자나 패스트리류는 일주일에 4회 미만

다섯째, 붉은 살 고기

 

개인적으로 버터나 치즈는 왜 끼어있는 거지? 생각해 봤는데 이 다섯 가지 식품의 공통점이 포화 지방산이라고 합니다.

포화지방산은 동맥경화, 심근경색, 뇌경색, 뇌출혈, 고혈압, 고지혈증 등의 심혈관 질환에 노출되게 하는 지방인데요 왜 이게 뇌세포를 죽게 만드는가 하면 혈관을 자꾸 막고, 노화시키고 해서 신선하고 건강한 혈액이 뇌에 공급되기 어렵게 만드는 결과를 가져온다는 겁니다. 우리 몸이 다 연결연결 되어 있다는 사실이 알면 알수록 놀랍고 신기하고 두렵기도 하죠?

 

물론 위의 식품들을 당장에 먹지 말라는 것은 아니지만 최소한으로 조절해서 드시고 반만큼이라도 노력을 한 경우 치매에 걸릴 확률이 35%까지 낮아졌다고 합니다. 

 

치매 확률을 낮추는 식품들

 

치매에 걸릴 확률을 높이는 위의 식품들을 줄이고 치매 예방에 좋은 식품을 꾸준히 섭취한 경우 4,5년 후에 치매에 걸릴 확률이 35% 낮아졌다고 합니다. 바로 지중해식 식단, 혈압을 낮추는 식단, 퇴행성 질환을 낮추는 식단으로 이루어진 식단을 MIND(마인드) 식단이라고 하는데요, 특별한 것이 아니라 우리가 평소 먹는 식품들 중에서 뇌 건강에 좋은 식품을 골고루 섭취하라는 거죠.  그럼 마인드 식단을 구성하는, 치매를 예방하는 식품들이 뭔지 바로 알아보도록 할게요.

 

1. 초록색 채소

2. 색깔이 분명한 야채와 과일

3. 베리류

4. 견과류입니다.

5. 통곡물

6. 콩류

7. 생선

8. 가금류입니다. 가금류는 흰 살 고기를 말합니다.

9. 모든 요리에 올리브 오일을 사용한다.

10. 하루 와인 한잔 

 

놀랍게도 이렇게 구성된 식단으로 꾸준히 음식 섭취를 한 경우 그렇지 않은 사람들에 비해 인지 기능도 7.5년 더 젊어졌다고 합니다. 피부만 동안이 되기 위해 노력하는 것이 아니라 뇌도 남들보다 젊어지기 위해 노력해야겠습니다.

위의 식품들을 먹으면 자연스럽게 뇌세포 노화뿐만 아니라 피부 노화도 막아줄 것 같네요.

 

결국 노화도, 당뇨도, 고혈압도, 치매도 우리가 뭘 즐겨 먹느냐에 따라오는 것 같습니다.

어릴 때부터 자녀에게 건강한 식습관을 잡아주고 지금이라도 건강하고 몸에 좋은 식품들을 섭취하려는 노력을 해야겠구나 오늘도 다짐해 봅니다.

 

 

 

 

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