블루베리와 궁합이 맞는 식품과 아닌 식품들 | 블루베리 맛있게 먹는 법

2024. 7. 5. 17:16건강에 좋은 식품들

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블루베리, 전에는 블루베리가 미국산이었던 것 같은데 요즘은 국내에서도 많이 재배되다 보니

여름 제철 과일이 블루베리가 된 것 같아요. 저도 국내산 블루베리 사서 먹었는데 정말 맛있더라고요. 

블루베리는 냉동해서 먹는 것이 좋다고는 하지만 제철에 먹는 블루베리 생과의 상큼함 빠뜨릴 수 없죠?

 

과일은 껍질째 먹는 게 좋다고 하잖아요. 다른 과일들은 껍질째 먹는 것이 불편한데 블루베리는 당연히 껍질째, 통째로 먹기 때문에 몸에 더 좋은데요, 블루베리를 먹을 때도 주의해야 할 점이 있습니다. 바로 블루베리와 궁합이 맞지 않는 식품들이 있다는 거예요.

몸에도 좋고 맛도 좋은 블루베리

 

블루베리와 궁합이 맞지 않는 식품들

 

1. 첫 번째는 우유예요.  냉동블루베리의 경우 우유와 갈아서 스무디로 마시는 경우가 많은데요 사실 블루베리와 우유는 궁합이 잘 맞지 않다고 해요. 블루베리에 들어있는 탄닌 성분이 우유의 단백질과 만나면 소화가 잘 되지 않거든요. 또 블루베리의 폴리페놀과 우유의 단백질이 결합하여 블루베리의 항산화 성분이 파괴될 수 있습니다. 그래서 냉동 블루베리를 갈아서 스무디로 만들 때는 우유 대신 두유나 오트밀 우유, 아몬드 우유와 같은 식물성 우유를 사용하는 것이 좋습니다.

 

2. 두 번째는 녹차입니다. 녹차의 카테킨 성분과 블루베리의 항산화 물질이 서로 작용해 영양소 흡수를 방해할 수 있어요. 녹차를 마시고 싶다면 블루베리를 먹고 한 시간 정도 지난 후에 마시는 게 좋겠죠?

 

3. 세 번째는 고지방음식이에요.  고지방 음식은 블루베리의 항산화 성분 흡수를 방해할 수 있습니다. 블루베리의 건강한 효과를 최대한 얻기 위해서는 고지방 음식과 함께 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.

 

궁합이 맞지 않는 식품들을 알아봤으니 이번에는 블루베리와 잘 어울리는 식품들을 알아보도록 할게요.

 

블루베리와 궁합이 잘 맞는 식품들

1. 오트밀입니다.  오트밀과 블루베리는 최고의 조합이에요. 오트밀의 식이섬유와 블루베리의 항산화 성분이 만나면 영양가 높은 아침 식사가 되죠. 혈당 조절에도 도움이 된답니다.

 

블루베리와 오트밀을 함께 먹을 수 있는 레시피를 알려드릴게요.

블루베리 오버나잇오트밀이라고도 하는데요 그릭요거트에 오트밀을 섞어 4시간 이상 불려 먹는 것을 말해요.

여기에 블루베리와 견과류를 더해서 먹으면 블루베리와 오트밀, 요거트까지 섭취할 수 있어 아침식사로도 무척 좋아요.

두 번째 블루베리 오트밀 레시피는 오트밀 한 컵과 물 두 컵을 냄비에 넣고 끓여줍니다. 소금도 살짝 넣어주세요. 오트밀이 부드럽게 익도록 잘 저어 끓어주신 후에 끓인 오트밀죽에 블루베리를 첨가해서 따뜻하게 먹는 방법이 있답니다. 냉동블루베리도 가능해요. 위의 레시피에서 말한 오트밀은 모두 압착오트밀입니다. 

 

2. 견과류도 블루베리와 잘 어울립니다. 블루베리와 견과류를 함께 먹으면 항산화 효과가 배가 돼요. 특히 호두나 아몬드와 잘 어울립니다. 간식으로 먹기에도 좋고, 건강에도 좋고, 일석이조라고 할 수 있죠. 

 

3. 그릭요거트는 블루베리와 잘 어울립니다. 같은 유제품이라 우유처럼 안 어울린다고 생각하실 수도 있지만 발효된 요거트는 단백질이 분해되어 항산화 성분의 흡수를 증가시킵니다. 블루베리를 요거트에 첨가하면 맛도 좋고 영양가도 높아집니다.

 

4. 꿀입니다. 블루베리와 꿀을 함께 먹으면 항균 작용이 강화된다고 해요. 감기 예방에도 좋고, 맛도 좋고, 건강에도 좋은 조합이죠.

 

5. 레몬입니다. 레몬의 비타민 C가 블루베리의 항산화 성분 흡수를 돕는다고 하네요. 블루베리 주스에 레몬즙을 살짝 넣어 마시면 좋아요.

 

 

냉동 블루베리를 맛있게 먹는 방법

 

블루베리 생과는 생과자체로 맛있기 때문에 그냥 집어먹으면 좋은데요 냉동블루베리는 그 자체로 먹어도 시원하긴 하지만 저 같은 경우는 냉동블루베리를 그 자체로 먹게 되지는 않는 것 같아요. 그래서 냉동블루베리 맛있게 먹는 법을 알려드리도록 할게요. 

 

1. 해동은 천천히 해주세요. 냉동 블루베리를 급하게 해동하면 맛이 없어질 수 있어요. 냉장고에 하루 정도 두고 천천히 해동하는 게 좋습니다.

2. 오트밀에 얹어 먹기. 위에 말씀드린 레시피로, 아침 식사로 오트밀죽을 먹는다면 냉동 블루베리를 그대로 얹어 먹어보세요. 천천히 녹으면서 오트밀에 자연스럽게 섞여 맛있게 먹을 수 있어요.

3. 스무디 만들기. 이게 가장 만만한 방법인 것 같아요. 냉동 블루베리와 일반 우유 말고 식물성 우유를 섞어 스무디를 만들면 시원하고 달콤한 맛을 즐길 수 있어요. 바나나나 다른 과일과 함께 갈아 드시면 더욱 맛있답니다.

4. 요리에 활용하기. 팬케이크나 머핀을 만들 때 냉동 블루베리를 넣어보세요. 구워지면서 블루베리가 녹아 자연스럽게 섞여 맛있는 디저트가 됩니다.

 

블루베리는 정말 맛있고 건강에도 좋은 과일이에요. 블루베리와 잘 맞는 음식과 함께 먹고, 맛있게 먹는 방법을 알면 더욱 즐겁게 건강을 챙길 수 있을 거예요. 그리고 블루베리도 과일이기 때문에 당분이 있어요. 특히 당뇨가 있는 분들은 주의해서 드셔야 해요. 하루에 한 줌 정도, 약 30g을 먹는 것이 좋다고 합니다. 블루베리로 건강도 챙기고 맛있는 요리도 만들어보세요. 

 

 

 

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