아침에 이런 음식 자꾸 먹으면 당뇨에 걸린다 | 아침에 먹기 좋은 식품과 피해야 하는 식품들

2024. 4. 21. 09:04건강에 좋은 식품들

반응형

여러분은 아침밥 드시고 계신가요? 아침밥이 보약이라는 말이 있듯이 아침밥을 먹는 것은 하루를 건강하게 시작하는데 있어서 무척 중요합니다. 하지만 아침밥을 어떻게 먹느냐에 따라 건강을 이롭게 하는 약이 될 수도 있고 건강을 해치는 독이 될 수도 있습니다. 의사들이 추천하는 아침 최고의 음식 여덟 가지와 또한 아침에 절대 먹으면 안되는 음식 세 가지 알려드릴게요.

아침에는 어떤 음식을 먹어야 할까

 

첫 번째는 물입니다.

아침에 일어나면 몸은 수분을 필요로 합니다. 밤에 자는 동안에도 뇌는 밤새 우리 몸을 재정비하고 내분비 기관을 정비하고 노폐물을 배출하기 위해 많은 에너지를 사용합니다. 그래서 우리 몸 안의 수분도 손실됩니다. 그래서 아침에는 갈증을 느끼고 입안이 건조해져 물을 찾게 되는 것입니다. 먼저 입안의 세균을 제거하기 위해 물로 입을 헹구고, 물은 천천히 마시는 것이 좋습니다. 특히 고혈압이나 뇌출혈, 뇌동맥류와 같이 혈관 문제가 있었던 분들은 더욱 천천히 드시길 바랍니다. 혈관에 문제가 있는 분들이 물을 너무 빨리 들이게 되면 뇌의 혈류량이 급증하여 뇌혈관에 무리를 주어 문제가 발생할 수도 있기 때문입니다. 또 아침에 따뜻한 물을 마시면 혈액의 양을 늘려주고 혈액을 묽게 만들어 주는 효과를 줄 수 있습니다. 그렇게 되면 혈류량도 늘어나 몸 안에 쌓인 노폐물을 배출하는 데에도 원활하게 해주며 혈액순환을 개선하고 몸에 수분을 보충할 수 있습니다. 그리고 아침에 물이 몸에 들어가면 위장 활동에도 도 도움을 줍니다. 밤새 멈춰 있던 위장이 움직이면서 장내에 남아 있던 음식물이 직장으로 움직이게 되고 위 대장 반사 운동이 활발해져 변비에도 도움을 줄 수 있습니다.

아침에 일어나서 물 한잔을 꼭 드셔야겠죠?

 

두 번째로 추천하는 아침에 좋은 음식은 단호박입니다. 단호박은 섬유질이 풍부하고 단맛도 좋아 뇌에 필요한 포도당을 공급하는 데에도 아주 좋습니다. 또 식이섬유가 풍부해 혈당을 천천히 올라가게 해주며, 장에 남아 있던 음식 찌꺼기들을 흡착하여 배출하는 데에도 도움을 줍니다.

 

단호박에는 베타카로틴이 풍부한데, 이 베타카로틴은 눈의 황반에 영향을 충분히 공급해 주어 눈 건강에도 아주 좋은 식품입니다.

 

, 호박을 쪄서 드실 때 더 많은 영양분을 흡수하기 위해서는 올리브 오일을 한 스푼 곁들여 드시는 것이 좋습니다. 호박에 풍부한 베타카로틴은 기름과 함께 섭취했을 때 몸에 흡수가 잘 되기 때문입니다.

 

세 번째로 추천하는 아침에 좋은 음식은 계란입니다. 계란에는 단백질이 풍부하다는 것은 이미 잘 알려진 사실입니다. 아침에는 반드시 단백질을 보충해줘야 하는데, 건강한 단백질은 포만감을 줄 뿐만 아니라 소화되는 데에도 시간이 걸리기 때문에 쉽게 배고파지는 간식을 먹거나 점심 폭식을 하게 되는 것을 막아줄 수 있습니다.

 

계란에는 단백질 뿐만 아니라 비타민 A, 비타민 E, 그리고 비타민 D 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높이는 데에도 아주 좋은 식품입니다. 또 계란의 풍부한 레시틴은 우리 뇌를 활성화하는 데 도움을 주어 아침에 드시면 더욱 좋습니다.

 

계란을 드실 때는 반으로 쪄서 드셔도 좋지만, 토마토와 계란을 함께 볶아 드시는 것도 좋은 방법입니다. 토마토에 항산화 성분이 풍부하여 몸의 노화를 막아주는 데 도움을 줄 수 있기 때문입니다.

에그스크램블

 

네 번째는 양배추입니다. 아침을 드시면 속이 쓰리거나 더부룩하여 잘 안 드시는 분들 계시잖아요. 특히 이런 분들에게 양배추는 더욱 좋습니다.

 

양배추는 식도나 위벽에 염증을 완화 시키는 데 도움을 줍니다. 또 염증이 심해지면 점막이 패여 암이 발생하게 되는데, 이 암 예방에도 양배추가 많은 도움을 줄 수 있습니다.

 

양배추는 몸의 진액을 보충해주는 효능이 있습니다. 진액은 보약과 같은 역할을 하는 것으로, 몸에 부족하면 여러 증상이 나타납니다. 위장에 진액이 부족하면 위염이 나타나고, 심장에 진액이 부족하면 공황장애까지 나타날 수 있습니다. 손발이 찬 경우에도 혈액 순환의 문제 뿐만 아니라 혈액 속에 수분이 부족해서 그런 증상이 나타나는 경우도 많습니다.

 

다섯 번째 아침에 좋은 음식은 무가당 그릭 요거트입니다. 그릭 요거트는 그리스 지방에서 우유를 농축하여 만든 요거트로, 유단백, 유지방, 유당이 적절하게 함유되어 있습니다. 그 중에서도 단백질이 풍부하게 들어 있어 아침에 드시기에 정말 좋은 식품입니다.

그릭요거트

 

또 그릭 요거트를 드시면 장 내 좋은 균을 활성화시켜 주기 때문에 장 환경을 좋게 만들어 주는데에 아주 좋은 효능이 있습니다. 그릭 요거트는 포만감이 아주 좋기 때문에 아침에 그릭 요거트를 드시면 든든한 오전을 보낼 수 있습니다.

 

여섯 번째 아침에 좋은 음식은 감자입니다. 감자는 대표적인 알칼리성 식품으로 위에 점막을 보호하는데 많은 도움을 주고 칼륨 성분이 풍부하여 몸 안에 나트륨을 배출하는데 도움을 주어 고혈압을 예방하는 데 아주 좋은 식품입니다.

 

감자에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피로를 회복하고 면역력을 높여주며 피부를 밝게 하는 데에도 도움을 줍니다. 또 비타민 B군이 풍부하게 함유되어 있어 에너지 대사에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 손톱, 발톱, 머리카락을 재생 시키는 역할과 신경계와 호르몬 생성에 관여하여 건강한 몸을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

감자에는 탄수화물이 풍부하게 함유되어 있어 뇌에 필요한 포도당을 공급해 줄 뿐 아니라 아침에 우리 몸에 필요한 충분한 에너지원이 되는 것입니다. 또 감자에는 단백질도 풍부하여 하루에 필요한 단백질을 충분히 공급해 줄 수 있습니다.

 

일곱 번째로 추천하는 아침에 좋은 음식은 귀리입니다. 요즘 여러 가지 잡곡이 건강에 좋다고 하여 많이들 드시는데, 귀리도 그 중 하나입니다. 특히 귀리는 미국 타임지가 선정한 세계의 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다.

 

귀리는 영양가가 높아 건강에 아주 좋은 곡물입니다. 귀리에는 식이섬유가 풍부하여 혈당을 조절하는데 도움을 주며 인슐린 분비를 조절하여 당뇨를 예방하고 당뇨 환자에게도 좋은 식품입니다. 또 귀리에는 베타글루칸이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 몸 안의 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 효과가 있습니다.

 

다만 섬유질이 풍부한 귀리는 장이 예민하신 분들은 한 번에 많은 양을 드시면 가스로 인해 복부 팽만 증상이 나타날 수 있으니 적당한 양을 드시길 바랍니다.

 

여덟 번째 아침에 좋은 음식은 블루베리입니다. 블루베리는 베리류 중에서도 특히 항산화 성분이 풍부하여 혈압 조절과 신진대사를 조절하는데 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또 뇌를 자극해 주기 때문에 아침에 먹는 것이 더욱 효과적입니다.

 

블루베리에 함유된 항산화 성분이 뇌의 신경 세포간의 연결을 촉진하여 뇌기능을 향상 시켜주는데 도움이 되는 것입니다. 특히 항산화 성분은 공복 상태에서 섭취할 때 더욱 큰 효과를 발휘하게 됩니다. 또 그릭 요거트와 블루베리를 같이 드시면 좋습니다. 안토시아닌, 플라보놀 같은 강력한 항산화 성분의 흡수율을 높여줍니다. 특히 블루베리는 냉동상태로 드시면 더 좋다고 합니다. 더운 여름철 냉동 블루베리와 요거트를 갈아서 스무디로 드시면 좋습니다.

블루베리스무디

 

아침에 먹으면 좋은 음식이 있는 반면, 절대 드시면 안 되는 음식도 있습니다.

 

첫째, 시리얼입니다. 시리얼은 탄수화물과 당분이 많은 가공 식품입니다. 곡물로 만들었지만 시리얼은 정제된 탄수화물 덩어리이고 당분 또한 많이 함유되어 있습니다.

 

이러한 정제된 탄수화물을 먹으면 혈당이 급격히 올라갔다 떨어지는 혈당 스파이크 현상이 일어나게 됩니다. 당뇨가 없는 건강한 사람의 경우에는 처음엔 문제가 되지 않을 수 있지만 지속적으로 이렇게 먹는다면 몸에 인슐린을 생성하는 장에 문제가 생길 가능성이 높아지고 당뇨에 걸릴 확률 또한 높아집니다. 또 신진대사 기능이 많이 떨어진 어르신들이 드신다면 건강에 정말 악영향을 줄 수도 있으니 삼가하시길 바랍니다.

 

둘째, 과일주스입니다. 과일주스의 경우 생과일을 갈았기 때문에 몸에 좋을 거라고 생각되지만 과일을 갈아 만든 과일 주스는 몸에 정말 좋지 않습니다.

 

과일 자체는 비타민이 풍부하고 항산화 성분이 풍부하여 문제가 없지만 갈아버리게 되면 문제가 생깁니다. 과일을 갈게 된다면 과일의 성분들이 몸에 빠르게 흡수하게 되는데, 생과일로 그냥 드셨을 때 보다 혈당 지수를 급격히 높이게 되는 것입니다.

 

셋째, 죽입니다. 아침에 속도 편하고 소화도 잘 되어 죽을 찾는 분들 많으실텐데요, 죽도 마찬가지로 쉽게 목으로 넘어가며 흡수가 빨리 되게 때문에 혈당이 급격히 높아집니다. 또 죽을 만들때 사용하는 흰 쌀밥이 현미에 비해 좋지 않다는 건 이미 알고 계실 것입니다. 그래서 이 흰 쌀밥을 죽으로 만들면 과일을 갈아서 마시는 것과 같이 혈당을 급격하게 올리게 됩니다.

 

이렇게 혈당이 급격히 높아지는 일이 자주 발생하게 되면 혈당 스파이크 현상이 생기면서 장에 무리를 주어 건강했던 사람도 점점 췌장이 망가지게 되고 결국 당뇨에 걸릴 확률이 높아지게 되는 것입니다.

 

이상으로 아침에 먹으면 좋은 식품들과 피해야 하는 음식을 알아보았습니다.

아침식사를 잘 챙기시고 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다.

 

 

반응형