그냥 먹어도 좋은 사과지만 같이 먹으면 더 좋아지는 식품들

2024. 4. 25. 09:20건강에 좋은 식품들

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이전 포스팅에서 사과에 대해서 설명해드렸는데요,

장에도 좋고 심혈관 질환, 기관지, 천식 및 당뇨에도 도움이 되는 사과의 효능에 대해 알아봤었죠.

 

몸에도 좋고 맛도 좋은 사과

 

이 좋은 사과를 더 좋게 만들어주는 식품들이 있어요.

사과는 유제품과는 같이 먹으면 안좋지만 이것들과 같이 먹으면 사과의 영양분 흡수를 증가시키고 효과가 배가되는 식품들 간단하게 알아볼께요.

 

 

사과와 함께 먹으면 보약이 되는 식품 첫번째는 바로 비트와 당근입니다.

한때 건강음료로 유행했던 ABC 주스라고 아시나요? 바로 사과, 비트, 당근 세 가지를 갈아서 만든 주스입니다.

사과, 당근, 비트를 함께 드시게 되면 영양소의 흡수율이 증가하고 서로의 영양소를 보완해 주어 사과를 더욱 건강하게 드실 수 있거든요. 또한 식이섬유가 폭발적으로 증가하여 장운동을 촉진하고 변비 예방에 탁월합니다. 그리고 사과, 당근, 비트 모두 강력한 항산화 물질이 풍부하여 체내 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 방지해주어 활력을 더해주는 식품들입니다. 간편하게 마시기 위해 주스로 만들어 마시지만 당뇨가 있는 분들이라면 샐러드로 만들어 꼭꼭 씹어서 드시는 것을 추천드립니다.

 

비트와 당근

 

 

사과와 함께 먹으면 보약이 되는 음식 두 번째는 바로 고구마입니다.

고구마에는 베타카로틴이 풍부하여 항암작용과 함께 면역력을 강화해 주고 혈관 건강에도 도움을 줍니다.

고구마를 먹을때 소화가 잘 안되는 느낌을 받을 때가 있는데요, 그 이유는 고구마 속에 함유되어 있는 아마이드라는 성분이 장에서 이상발효를 일으켜 가스가 차고 소화불량 증상이 나타나는 것입니다. 이때 사과와 함께 드시게 되면 사과에 함유된 펙틴이 아마이드 이상발효 증상을 억제해 가스가 차는 증상을 발생하지 않도록 도와줍니다. 또한 사과의 효능 중 하나인 혈관을 깨끗하게 하는 것을 고구마의 베타카로틴이 도와 효능이 극대화가 된다고 하니 고구마와 사과를 같이 드시면 건강에 정말 좋습니다.

 

 

이번 포스팅에서는 사과와 같이 먹으면 궁합이 잘 맞는 식품으로 당근, 비트, 고구마를 알아보았습니다.

참고하셔서 몸에 좋은 사과를 더욱 건강하게 드셔보세요!

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