토마토를 이렇게 먹어야 영양 효과 있다 | 같이 먹으면 좋은 식품과 같이 먹으면 안되는 식품

2024. 4. 20. 09:33건강에 좋은 식품들

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토마토가 건강에 좋다는 것은 이미 알고 계시죠? 하지만 건강에 좋은 토마토라도 잘못 먹으면 건강에 해로울 수 있고, 함께 먹으면 토마토의 영양소를 제대로 흡수하지 못할 수 있는 음식들이 있습니다.

몸에 좋은 토마토를 제대로 드세요!

 

토마토는 건강에 좋은 영양소가 풍부하기 때문에 전 세계적으로 10대 식품으로 꼽힙니다. 하지만 토마토의 영양소 흡수 속도는 섭취 방법에 따라 달라질 수 있으며, 제대로 섭취하지 않으면 해로울 수도 있습니다.

 

익지 않은 녹색 토마토에는 독성 물질인 솔라닌이 포함되어 있으므로 주의해야 합니다. 솔라닌은 감자 새싹에서 종종 발견되는 자연적으로 발생하는 식물 방어 물질로, 섭취하더라도 복통, 구토, 어지러움, 두통, 마비 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

또한 토마토는 온도에 민감합니다. 12도 이하로 보관하면 토마토의 맛과 향이 현저히 떨어지고, 냉장 보관하면 토마토 건강상 이점의 중요한 성분인 리코펜의 함량이 40% 감소할 수 있습니다. 토마토가 전 세계적으로 10대 식품에 드는 이유 중 하나는 노화를 방지하고 각종 염증을 제거하며 암을 예방하고 건강한 뇌혈관을 유지하며 치매를 예방하고 각종 심혈관 질환을 예방하는 강력한 항산화 물질인 리코펜 때문입니다. 리코펜은 특히 여성의 유방암과 남성의 전립선암에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 리코펜의 이점을 보존하려면 냉장 보관을 피하는 것이 좋습니다.

 

그렇다면 토마토를 어떻게 먹어야 할까요? 먼저 조리해서 먹는 것이 가장 좋습니다. 토마토를 요리하면 리코펜의 흡수율이 2배 이상 증가합니다. 88도에서 2분 동안 가열하면 리코펜의 흡수율이 6% 증가하고, 15분 동안 가열하면 177%, 30분 동안 가열하면 35% 증가합니다. 가열하면 토마토의 세포벽이 파괴되어 리코펜의 흡수가 더 쉬워지기 때문입니다. 토마토를 요리하면 비타민C가 분해되지 않고 오히려 19% 증가할 수 있습니다. 또한 리코펜은 기름으로 요리하면 흡수가 더 잘 되는 지용성 영양소이므로 기름으로 토마토를 요리하는 것이 좋습니다. 오메가6가 많이 함유된 올리브유로 토마토 요리를 요리하는 것이 좋습니다.

토마토는 올리브 오일과 잘 어울립니다.

 

또한 토마토 껍질의 리코펜 함량은 육질에 비해 5배 정도 높기 때문에 토마토 껍질을 섭취하는 것이 좋습니다.

만약 여러분이 같은 무게의 일반 토마토와 방울토마토 중 하나를 선택한다면, 껍질이 훨씬 더 많기 때문에 방울토마토를 선택하세요.

 

토마토와 함께 당근을 드시는 것도 좋습니다. 토마토에 리코펜이 있다면, 당근은 베타카로틴이 있습니다. 토마토와 비슷하게 당근을 요리하면 영양소 흡수가 증가하고, 베타카로틴도 지용성이기 때문에 기름과 함께 섭취하면 체내 흡수가 향상됩니다. 그래서 토마토와 당근을 함께 섭취하면 훌륭한 항암 식품이 될 수 있습니다. 공복에 토마토-당근 주스를 마시면 암예방뿐만 아니라 혈관 건강, 면역력 증진, 피부 관리에도 탁월한 효과가 있습니다.

 

토마토와 함께 먹기 좋은 또 다른 음식은 계란입니다. 계란에는 단백질이 풍부하지만 비타민 C와 식이섬유가 부족합니다. 이 것을 토마토가 보충해줍니다. 그래서 토마토와 계란을 함께 섭취하면 시너지 효과를 발휘하여 영양소 흡수와 항산화 효과를 높이고 면역력을 높입니다. 토마토와 계란으로 만들 수 있는 간단하고 영양이 풍부한 요리는 토마토 스크램블드 에그입니다. 먼저 팬에 올리브 오일을 넣고 계란을 스크램블한 다음 잘게 썬 토마토를 스크램블한 계란과 섞어 팬에서 몇 분 더 요리합니다. 이 요리는 소화를 도울 뿐만 아니라 충분한 영양과 포만감을 제공하므로 다이어트에 좋습니다.

 

토마토 요리를 할 때 설탕을 첨가하는 것은 피하세요. 설탕은 토마토의 영양소를 파괴하여 토마토의 이점을 쓸모없게 만듭니다. 마지막으로 토마토와 함께 시금치를 섭취하는 것을 조심해야 합니다. 시금치에는 옥살산이 포함되어 있어 토마토의 리코펜 흡수를 감소시킬 수 있으며 특히 신장이 약한 사람들의 신장 결석이나 염증을 유발할 수 있습니다. 오하이오 주립 대학의 연구에 따르면 시금치와 토마토를 함께 섭취하면 리코펜 흡수를 50% 줄일 수 있다고 합니다.

 

아보카도는 토마토와 함께 먹기 좋은 또 다른 음식입니다. 아보카도에는 불포화 지방산이 풍부하여 토마토의 리코펜 흡수를 돕습니다. 또한 아보카도에는 눈 건강을 촉진하는 루테인과 제아잔틴과 같은 카로티노이드가 포함되어 있습니다.

 

토마토와 잘 어울리는 음식

 

도움이 되셨길 바라며 다음 포스팅에서 또 좋은 정보를 알려드릴께요.

감사합니다!

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