간식으로만 먹은 바나나를 이것과 함께 즐기면 다이어트에 좋은 한 끼 식사로

2024. 4. 29. 17:37건강에 좋은 식품들

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지난 포스팅에서 바나나의 색깔에 따른 영양 효과에 대해 알아봤었죠.👇👇

 

'바나나가 색깔에 따라 영양소가 다르다고? | 당뇨가 있으면 덜 익은 초록 바나나를 드세요'

 https://likethis82.tistory.com/22

 

 

당뇨 환자의 간식으로도(초록바나나), 장 건강과 혈관 건강은 물론 우울감과 불면증 해소에도 도움을 주는 몸에 좋은 바나나를 더 좋게 먹으려면 '이것' 들과 함께 먹으면 시너지 효과를 낼 수 있습니다.

바나나

 

이번 포스팅에서는 바나나와 먹으면 시너지 효과도 얻으면서 훌륭한 다이어트식 한끼로도 즐길 수 있는 식품 5가지를 알아보도록 하겠습니다.

 

첫째, 바나나와 함께 먹으면 좋은 식품은 오트밀입니다.

안 그래도 장 건강에 좋은 바나나와 오트밀을 함께 먹으면 장 건강에 더욱 도움을 주는데요,

단백질과 식이섬유가 풍부한 오트밀은 포만감을 높여주고 혈당조절과 변비 예방에 도움을 줍니다. 

즉 수용성 섬유질이 풍부하게 함유된 오트밀과 바나나와 함께 섭취하면 섬유질의 균형이 잘 맞아 변을 무르게 하여 배변을 원활하게 해 주며 또 콜레스테롤의 배출도 도와주어 혈관 내에 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추는 데에도 도움을 줄 수 있습니다 , 면역력을 강화하는 데에도 도움이 됩니다. 그래서 오트밀과 바나나를 함께 섭취하면 서로의 부족한 영양소를 보충해 주고, 체내 혈당 조절과 에너지 보충을 도와 건강에 더욱 도움이 될 수 있습니다.

 

오트밀과 바나나를 함께 섭취할 때는 오트밀 죽을 만들어 잘게 썰은 바나나와 함께 먹거나, 바나나 스무디를 만들어 오트밀과 함께 먹으면 좋습니다.

 

둘째, 바나나와 함께 먹으면 좋은 음식은 파인애플이 있습니다.

바나나와 파인애플에는 브로멜라인이라는 효소가 풍부한데, 이 효소는 운동 후에 생기는 근육의 염증을 빠르게 회복시키고, 근육의 피로 회복에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 바나나와 파인애플을 함께 드시면 단백질 분해를 극대화해 소화를 돕고, 소화 불량, 변비, 대장염 등의 소화기 질환을 예방하는 데에도 탁월한 효능을 발휘하게 됩니다.

 

셋째, 바나나와 함께 먹으면 좋은 음식 세 번째는 카카오입니다.

바나나에는 도파민이라는 신경을 자극하는 물질이 많이 함유되어 있는데, 카카오에는 바로 이 도파민 생성의 원료가 되는 아미노산이 풍부하여 카카오와 바나나를 함께 드시면 행복도를 높이는 효능이 극대화됩니다. 또 카카오에는 폴리페놀과 플라보노이드 등의 항산화 물질이 풍부하여 체내의 활성 산소를 제거하고 세포의 노화를 방지합니다. 바나나에도 항산화 물질인 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하여 카카오와 바나나를 함께 드시면 항산화 효과를 폭발적으로 높일 수 있습니다.

 

넷째, 바나나와 함께 먹으면 좋은 음식은 견과류입니다.

바나나와 견과류를 함께 먹으면 세로토닌의 분비가 촉진되어 마음을 차분하게 하고 숙면을 취하는데 도움이 됩니다. 또한 바나나의 풍부한 마그네슘은 근육의 이완을 돕고, 비타민 B6는 견과류의 트립토판을 세로토닌으로 바꿔줍니다. 따라서 견과류와 바나나를 함께 먹으면 불면증과 우울증을 예방하고 개선하는데 탁월한 도움을 줄 수 있습니다.

 

다섯째, 바나나와 함께 먹으면 좋은 식품은 시금치입니다.

뽀빠이가 괜히 시금치를 좋아하는 게 아니죠. 시금치에는 비타민 A와 철분이 풍부하여 바나나와 함께 먹으면 항산화 작용을 돕고, 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 시금치를 늘 데쳐서 나물로 드시지만 말고 바나나와 샐러드로 만들어서 드셔보세요. 견과류도 곁들여 함께 드시면 다이어트에도 좋은, 간단하면서도 건강한 한 끼가 될 거예요.

 

 

바나나 보관 팁까지 알려드리자면,

 

바나나를 보관할 때에는 바나나의 꼭지 부분을 호일로 감싸주신 상태에서 바나나 걸이에 걸어두면 좋습니다. 바나나를 숙성시키는 에틸렌 가스가 바나나 꼭지에서 나오는데 꼭지를 쿠킹 호일로 감싸게 되면 바나나 꼭지에서 나오는 에틸렌 가스를 어느 정도 차단해 주어 바나나가 빨리 숙성되는 것을 방지하여 좀 더 오래 보관할 수 있습니다.

 

또한 열대과일인 바나나는 냉장고에 보관하면 냉해를 입어 바나나 색이 빠르게 검은색으로 변하게 됩니다. 색이 변했다고 해서 상한 것이 아니니 먹는 것은 괜찮지만 보기에 좋지 않으니 바나나는 상온에 보관하시는 것이 좋습니다.

 

만약 바나나를 오래 보관하고 싶으시다면 껍질을 벗긴 상태에서 먹기 좋은 크기로 잘라 냉동 보관하시면 됩니다.

 

이번 포스팅에서는 바나나와 함께 먹으면 더욱 좋은 식품들 5가지를 알아봤어요.

오트밀, 파인애플, 카카오, 견과류, 시금치입니다.

 

아침에 오트밀 죽을 만들어 바나나와 함께 드시거나 바나나, 파인애플, 견과류, 시금치를 곁들인 샐러드는 영양과 맛도 좋은 훌륭한 다이어트 식품이 될 수 있습니다. 

 

바나나와 함께 먹으면 좋은 식품들을 곁들여 간식 말고 훌륭한 한 끼 식으로 바나나를 건강하고 더 맛있게 즐겨보세요!

 

 

 

 

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