갱년기에 좋은 식품을 알려드려요

2023. 9. 18. 14:41건강에 좋은 식품들

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안녕하세요 오늘은 갱년기에 좋은 식품들을 알려드리려고 해요.
 

갱년기란?

갱년기는 노화에 의해서 난소의 기능이 떨어지고 완경과 관련한 심리적인 변화와 신체적인 변화를 겪는 시기를 말합니다.
이러한 변화는 대개 40대 중후반부터 시작해 점진적으로 진행됩니다. 이때부터 생리가 완전히 없어진 후 1년 정도까지를 갱년기라고 해요.
이 시기 동안 여성들은 다양한 신체적, 정신적 변화를 경험할 수 있는데요 
오늘은 여성 갱년기에 좋은 식품들에 대해 알려드릴게요.
 
 
석류

갱년기에 좋은 석류

 


석류는 갱년기에 좋은 음식으로 이미 많이 알려져 있죠. 석류에는 천연 에스트로겐 호르몬 성분이 포함되어 있어 갱년기 여성에게 좋은 과일로 잘 알려져 있어요. 또 비타민C가 풍부하여 스트레스를 조절하는데 도움을 주어 우울증 증상을 개선해 주는데 효과적이라고 해요.

우유
 

갱년기에 좋은 우유


칼슘이 풍부한 우유에는 트립토판이라는 성분이 있는데 이 성분이 불면증이나 우울증을 완화하는데 효과적이라고 해요. 특히 여성은 폐경 이후 낮아지기 쉬운 골밀도를 높이기 위해 칼슘이 풍부한 음식을 먹는 것이 중요한데요 우유는 칼슘의 공급원이 될 뿐만 아니라 갱년기로 겪을 수 있는 불면증이나 우울증을 완화해 주어 갱년기에 좋은 식품입니다.
 
 

 

검은콩


갱년기에 좋은 식품으로 콩이 있는데요 콩에 들어있는 이소플라본 성분은 여성호르몬의 역할을 대신해 주기 때문에 갱년기 여성분들에게 좋다고 해요. 특히 이소플라본은 검은콩에 풍부하다고 하니 검은콩을 자주 드시면 갱년기 증상 완화에 도움을 줄 수 있답니다. 콩을 섭취하는 좋은 방법 중에 하나는 밥을 해서 먹는 건데요 콩을 미리 불려 냉동실에 넣어놨다가 밥 할 때마다 꺼내서 넣으시면 콩을 불리는 시간을 절약할 수 있어 간편하게 섭취할 수 있답니다.
 
갱년기 증상 완화를 위해서는 균형 있는 식사와 적절한 운동을 하는 것이 최상의 방법이에요. 갱년기에 발생하기 쉬운 골다공증을 예방하기 위해 유제품등의 고칼슘 식품을 섭취하고, 칼슘 흡수를 방해하는 술과 탄산음료는 삼가세요. 또 매주 3회 이상, 20분 정도의 유산소 운동으로 심장과 뼈를 강화시키는 노력을 하는 것이 좋습니다.
 

 
 
 
 
 

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