뇌경색을 예방하는데 좋은 식품들에는 뭐가 있을까요?

2023. 9. 18. 17:28건강에 좋은 식품들

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우리의 뇌조직은 평상시에도 많은 양의 혈액을 공급받고 있는데요, 다양한 원인으로 인해 뇌혈관에 혈액이 제대로 공급되지 못하는 경우 뇌조직이 제대로 기능하지 못하게 됩니다. 이것이 일정 시간이상 지속되면 뇌조직의 괴사가 일어나는데 이러한 상태가 회복불가능한 상태에 이르렀을 때 뇌경색이라고 합니다.

뇌경색은 언제 어디서 발생할지 예측하기 어려우며 시기를 놓친다면 목숨까지 잃을 수 있는 무서운 질병입니다.

뇌경색은 고혈압, 고지혈증 등의 다른 성인질환이 있을때 발생할 확률이 높은데요, 따라서 평소에 고혈압과 고지혈증 등의 관리를 잘하는 것이 중요합니다. 오늘은 뇌경색을 막아주는 데에 도움이 되는 식품들에 대해 알려드릴게요.

 

1. 당근

 

당근

 

뇌경색에 좋은 음식으로는 당근을 꼽을 수 있습니다. 당근에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이 베타카로틴은 활성산소를 차단하는 항산화 성분이기도 해요. 이 베타카로틴이 체내 콜레스테롤이 동맥 혈관에 쌓이는 것을 막아주어 뇌경색에 좋은 음식이랍니다.

 

2. 콩류, 청국장

 

 

뇌경색에 좋은 음식 두 번째로는 청국장등의 콩류입니다. 콩으로 만들어진 식품들 좋은 식물성 단백질 공급원이며 이는 혈관을 회복시키는데 효과적입니다. 또 청국장에 있는 레시틴 성분이 혈관을 튼튼하게 해 주고 혈전과 콜레스테롤을 녹여준다고 하니 뇌경색에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

 

3. 카레

 

카레가 뇌경색에 좋은 음식인데요 카레에 있는 강황의 커큐민 성분이 뇌세포에 산소를 공급해 뇌혈관 손상을 막아준다고 합니다. 그래서 뇌경색은 물론 치매를 예방하는 데도 도움을 준다고 합니다.

 

4. 토마토

 

 

토마토에는 리코펜이라는 항산화 성분이 들어있는데 이는 비타민E의 약 100배, 베타카로틴의 약 2배의 항산화 작용을 한다고 해요. 토마토에는 리코펜이라는 성분 이외에도 비타민C와 베타카로틴,  모세혈관을 튼튼하게 해주는 비타민 P까지 풍부하게 들어있는 식품으로 뇌경색을 예방하는데 도움을 주는 식품이랍니다.

 

 

 

 

 

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